一侧脸明显偏大,怎么办

博主:张笑天张笑天 2个月前 ( 07-27 ) 47 0条评论
摘要:   近日有求美者问到“一侧脸明显偏大,怎么办?”,我右半边脸明显的比左半边脸大,并且好像还没有左半边灵活。张嘴的时候右边还会嘎吱嘎吱的响。  生活中脸部双侧不对称的孩子不少,跟大家...

  近日有求美者问到“一侧脸明显偏大,怎么办?”,我右半边脸明显的比左半边脸大,并且好像还没有左半边灵活。张嘴的时候右边还会嘎吱嘎吱的响。

  生活中脸部双侧不对称的孩子不少,跟大家分享一下形成原因、解决方法和生活中如何预防。在文献和实践临床中有长期跟踪的具有统计学意义的数据表明,咀嚼习惯对面部对称程度有一定的影响。咬肌长期的牵拉,对骨骼的生长和形态有影响,长期应力的牵拉,会使下颌角有轻度的外翻情况。

微信截图_20210727164608.png

  解决方法:当大小脸已经形成,视情况可采用肉毒素咬肌松弛、下颌角手术或联合方式进行调整。预防:改变单侧咀嚼习惯,两侧均衡咀嚼,形成良好的习惯,轻度的不对称慢慢地也会得到一些修正且不再继续发展下去。

  颌面骨相轮廓的形态发展应得到足够的重视,尤其是青少年时期,在面部和颌骨的生长发育时期,建议平时用两侧牙齿咀嚼,养成好习惯,也会有效预防“大小脸”的情况发生。