做下颌角手术后遗症如何避免

博主:张笑天张笑天 7个月前 ( 09-25 ) 840 0条评论
摘要:   后遗症是指在病情基本好转后遗留下来的某种组织、器官的缺损或者功能上的障碍,大家常常担心的术后会不会出现嘴歪、能不能正常张嘴讲话吃饭咬硬东西,都属于这个后遗症范畴。当然还包括一些...

  后遗症是指在病情基本好转后遗留下来的某种组织、器官的缺损或者功能上的障碍,大家常常担心的术后会不会出现嘴歪、能不能正常张嘴讲话吃饭咬硬东西,都属于这个后遗症范畴。当然还包括一些外观上的问题,例如会不会下垂、二次角之类的,那么这些情况发生的几率有多大?为什么会发生以及是否可以避免呢?今天来跟大家分析一下。

QQ截图20200925095551.jpg

  1、神经损伤导致的嘴歪、表情不对称

  从原理上来讲做下颌角手术不会永久损伤运动神经,我们面部主要分为运动神经和感觉神经;下颌骨里面的下牙槽神经是感觉神经,它的损伤或者受到轻微创伤表现为嘴唇麻木、牙齿麻木,术前通过拍片判断神经线位置,术中认真仔细操作,不会永久性损伤下牙槽神经,只是暂时性麻木,一般术后1-2个月会恢复。

  另外大家特别担心的嘴歪属于运动神经损伤,而运动神经是行走在软组织里面,咬肌表面、皮下脂肪SMAS筋膜层下面,我现在做下颌角手术时,采用口内切口,软组织和骨骼进行分离,软组织是推到拉钩外面,这样就很不容易损伤受术者的面部运动神经。

  医生在手术操作中的过分牵拉,可能会导致运动神经和感觉神经轻微的拉伤,暂时性出现麻木甚至很轻微嘴歪的现象,则会在术后1-3个月之内逐渐恢复,这并非永久性伤害。

  总之,手术当中是不太可能损伤到运动神经,所以发生永久性损伤、嘴歪、甚至把神经切断的情况非常罕见,经验丰富的医生仔细操作这些情况的不会发生。

  QQ截图20200925100758.jpg

  2.咬肌损伤导致的张口困难

  术后张嘴困难基本上不会出现永久性的情况,决定张嘴动力的是咬肌,在下颌角手术中进行骨膜剥离,可能对咬肌有影响的是两种情况:

  一是咬肌有一定的损伤肿胀,因此早期张口比较小,但随着肿胀恢复,张口会逐渐变大。还有一种情况是骨骼大小改变后咬肌的附着点也变了,出现肌肉平衡失调。但这两种情况都属于正常的、也是暂时性的,通过张口练习都可以得到恢复。

  另外,有不少求美者担心手术影响以后吃硬的东西或者说牙齿不能用力,这从医学上来说是怕影响到咬合力度和咬合关系,但其实咬合关系主要是颞颌关系和牙齿的位置,轮廓手术并不会对咬合关系有什么影响。

  3.面部下垂

  求美者担心下垂的问题,出发点部分多余的下颌骨被截掉之后原先附着的肌肉和皮肤就失去了附着点,因此导致下垂。从医学角度来说,下颌角切除后皮肤松弛的这个问题发生的概率是很低的,因为下颌角部位的肌肉和骨膜是紧密相连的,术后通过颌颈套的加压,形成高位愈合可以有效避免这个情况。术后皮肤因为有很强的弹性,会自动恢复收缩的,截取的一小部分骨骼对于肌肤的紧致程度是没有影响的。当然受术者本身皮肤就已经出现松弛的情况就另说。

  其次,还有一种下垂其实不是真下垂,这类求美者术前面部脂肪多,做完下颌角手术面部表现为软组织相对富余、口角出现的嘟囔肉的情况,所以我会术前严格筛选适应症,也建议有需求,趁年纪轻的时候做更好。

  当然了,四十岁皮肤如果没有明显松垂、面部脂肪少,做下颌角手术也可以。下图是一位40岁的患者下颌角效果对比

  4.出现二次角

  这种情况属于外观性的问题,表现为下颌缘线条终端,在原下颌角位置的前方出现一个孤星凸起,所以也称为第二下颌角。形成二次角的脸型容易变成生活中大家所说的“马脸”。

  这一般是缘于医生的技术,截骨太短或者直线截骨就容易出现二次角的情况,采用口内切口对医生的视野是有一定限制的,如果医生术前对截骨量的预判不准确,截骨的技术不到位、审美的局限,都会导致手术效果不理想,求美者可能需要二次手术来修复。

QQ截图20200925100840.jpg

  在条件符合的情况下我更建议采用长曲线截骨的方式,切骨的范围继续向前延伸,达到下颌缘弧度流畅自然的效果,变成鹅蛋脸或瓜子脸。当然如果截骨线过高,切骨量多大就可能变成锥子脸,所以医生的手术方案和截骨量设计非常重要。

  最后总结,下颌角手术由于口内入路视野小、腔隙深,手术对医生技术、经验的依赖是非常紧密的,还包括了医院是否有先进的设备、医生的手术器械等等,让医生可以把手术往无限精细的方向去做,手术做的越精细出现后遗症和不理想效果的可能性就越小,这些都决定了一台下颌角手术的成功率。